La Franche-Comté est une région riche de saveurs et de spécialités culinaires salées et sucrées, qui agrémentent les tables des restaurants étoilés, tout comme les repas quotidiens de nombreux ménages français. Cette cuisine rustique a été fortement influencée par un mode de vie ancestral dans lequel il n’était pas toujours aisé de se procurer des légumes et fruits frais. Elle fait donc la part belle aux salaisons et aux produits laitiers traditionnels, autrefois produits de la ferme, devenus aujourd’hui spécialités régionales, au rayonnement national.
Le Comté et les fromages régionaux (Morbier, Bleu de Gex, Mont d’Or, Raclette, Cancoillotte…) sont les fers de lance de cette gastronomie, mais il ne faudrait pas oublier la Saucisse de Morteau et les autres charcuteries, ainsi que l’éventail des vins du Jura, qui ensemble concourent à la renommée de la région auprès des consommateurs. Qui plus est ces produits généreux adorent s’associer avec les saveurs d’autres régions de France, ou avec les arômes du monde entier : alors en cuisine, pas question de réfréner sa créativité !