La raclette est un plat traditionnel savoyard, obtenu en raclant un fromage fondu au-dessus d’un plat de pommes de terre. Le fromage qui sert à l’élaboration de cette recette est un fromage issu de lait de vache, affiné d’un à quatre mois. Il peut être aromatisé (moutarde, cumin, vin blanc…) ou même fumé. Cependant les fromages à raclette pouvant se réclamer d’une appellation d’origine sont uniquement la raclette de Savoie (Indication d’Origine Protégée depuis 2017), et la raclette du Valais AOP (AOP Suisse depuis 2007) : elles sont alors exclusivement natures.
Il existe des raclettes au lait cru, et d’autres au lait pasteurisé, qui se conservent plus longtemps, mais aux saveurs moins affirmées. Il est possible de fabriquer de la raclette dans de nombreuses régions de France, et même à l’étranger (Autriche, Allemagne, Finlande, Canada…). La raclette est définitivement un plat populaire et convivial, consommé partout dans le monde, avec quelques variantes d’accompagnement et de présentation… mais jamais sans fromage !